青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(50枚人分)
作り方
- 1 シソの葉はよく洗い、水気をよく切り、乾かす。
-
2
器に、しょうゆ、料理酒、焼酎を入れよく混ぜる。
シソの葉きれいに重ねて漬ける。
ラップをかけ、冷蔵庫で保存してください。 -
3
掲載写真は漬けて1時間位の写真です。
初めは調味だしが少ないかな?と思いますが、シソの葉から水分があがってくるので、ひたひたになります。
きっかけ
保存用に
おいしくなるコツ
刻んでそうめん、冷奴、サラダに。 そのままおにぎりの海苔かわりに。煮魚の薬味にも。 保存がきくので、しその香りが長期にわたり楽しめます!
- レシピID:1140002631
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しそしょうゆ漬け
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