青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け レシピ・作り方

青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
シソの葉がたくさんとれる季節に、つくっておきます。こうしておくと冷蔵庫で2~3週間は十分もちます。

材料(50枚人分)

作り方

  1. 1 シソの葉はよく洗い、水気をよく切り、乾かす。
  2. 2 器に、しょうゆ、料理酒、焼酎を入れよく混ぜる。
    シソの葉きれいに重ねて漬ける。
    ラップをかけ、冷蔵庫で保存してください。
  3. 3 掲載写真は漬けて1時間位の写真です。
    初めは調味だしが少ないかな?と思いますが、シソの葉から水分があがってくるので、ひたひたになります。

きっかけ

保存用に

おいしくなるコツ

刻んでそうめん、冷奴、サラダに。 そのままおにぎりの海苔かわりに。煮魚の薬味にも。 保存がきくので、しその香りが長期にわたり楽しめます!

  • レシピID:1140002631
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青シソ 大葉 しそ保存 大葉
料理名
しそしょうゆ漬け
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2023/12/02 10:05
    青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け
    大葉がたくさんある時に便利です。
    美味しかったです。
  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/08/25 23:10
    青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け
    いつも、すぐにしんなりさせてしまうので、青しそ保存できるの嬉しいです。食べるも楽しみです。
  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2023/06/18 13:18
    青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け
    プランターで作った青じそ30枚、美味しく出来ました。また育ったらリピートしますねー!!
  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/06/10 14:39
    青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け
    保存用に作ったはずが漬けて2時間もせずお試しに作った10枚全て食べ切ってしまいました!とても美味しかったです!次回は沢山作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る