超ヘルシー!豆腐ホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず、ホワイトソースを作る。
FPに水切りしていない絹豆腐をいれなめらかになるまで混ぜます。なめらかになってきたらコンソメスープを少しずつ加えソースをつくります。 - 2 次に野菜を食べやすい大きさにきり、エビも一緒にオリーブオイルで炒めます。軽く塩コショウもします。火がとおってきたら小麦粉をいれさらに炒めます。
- 3 小麦粉が全体に混ざったら①のソースを少しずついれその都度よく混ぜます。火加減は弱火です。
- 4 すべて入れ終わったら、混ぜながらコトコトと煮ます。その間に、マカロニを茹でます。あとでオーブンで焼くので茹で時間は1分程度でOKです。
- 5 マカロニが茹で上がったらソースと絡め、耐熱容器にいれてチーズをの200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
- 6 チーズが溶けてこんがり焼けたら出来上がりです!
きっかけ
乳製品を食べるとお腹をこわしやすい母のためにお豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
コンソメスープの分量はソースのかたさをみて量を調整してください。固めがお好みの場合は少なめにしてくださいね。
- レシピID:1140002626
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン
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