卵をたっぷり~~使ってのジャンボプリン レシピ・作り方

卵をたっぷり~~使ってのジャンボプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
スズラン鈴清
スズラン鈴清
孫がいつもリクエストします、

材料(約10人分)

  • 8個
  • 砂糖 100~150g
  • 牛乳 800cc
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • バター 少々
  • キャラメル用砂糖 40g
  • キャラメル用水 40cc

作り方

  1. 1 まずプリン容器にバターを薄くぬる。
    キャラメルソースを作る

    砂糖と水を鍋に入れて中火でゆすりながらきつね色になるまで煮る。

    それを容器に流し込む
  2. 2 卵8個を割りムラのないように混ぜておく

    鍋に牛乳と砂糖を入れ砂糖が溶ける程度温める。

    卵と合わして目の細かい網でこす

    バニラエッセンスを1~2滴落とす。
  3. 3 容器を蒸し器に入れて沸騰したら弱火で20分

    火を止めて10分蒸らす

    それ容器のまま水で冷やしてアラ熱を取り冷蔵庫で冷やす

きっかけ

昔~昔40歳の息子が保育園の頃、隣に料理上手な奥さんが住んでました その人に教えてもらった

おいしくなるコツ

時間を守ればいいくらいに出来ます、 火は絶対弱火で・・・。 す がたちます 普通布きんで漉しますが私は目の細かい網を買ってます(楽ちんです)

  • レシピID:1140002605
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
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料理名
プリン
スズラン鈴清
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