初夏の贅沢★青梅ドレッシング レシピ・作り方

初夏の贅沢★青梅ドレッシング
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
少し梅が残ってしまった・・という時にお勧めです。完熟梅でもok。
サラダや肉料理のソースにどうぞ!

材料(2人分)

  • 青梅 2粒
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
    その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。
  2. 2 鍋に梅を入れ、梅がかぶる位水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
    もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
    お水が熱くなったら再び捨てる。
  3. 3 2の作業を
    ★青梅なら2~3回
    ★完熟なら1~2回行う
    梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります
  4. 4 ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。
  5. 5 梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。
  6. 6 深めのお皿に、5とマヨネーズ、砂糖を入れ、よく混ぜ、ラップをかけて、1分レンジでチンする。
  7. 7 粗熱が取れたら、塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

青梅の酸っぱさをドレッシングに採用

おいしくなるコツ

甘酸っぱく、あっさりしてるので、今回は、からあげ♪にかけて食べました。 あっさり新味覚でした(*^_^*)

  • レシピID:1140002602
  • 公開日:2011/07/04
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青梅 完熟梅 ドレッシング ソース
料理名
ドレッシング
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