現在地

初夏の贅沢★青梅ドレッシング レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 青梅

    2粒

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初夏の贅沢★青梅ドレッシング
  • 100円以下

少し梅が残ってしまった・・という時にお勧めです。完熟梅でもok。
サラダや肉料理のソースにどうぞ!

作り方

  • 1

    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
    その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。

  • 2

    鍋に梅を入れ、梅がかぶる位水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
    もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
    お水が熱くなったら再び捨てる。

  • 3

    2の作業を
    ★青梅なら2~3回
    ★完熟なら1~2回行う
    梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります

  • 4

    ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。

  • 5

    梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。

  • 6

    深めのお皿に、5とマヨネーズ、砂糖を入れ、よく混ぜ、ラップをかけて、1分レンジでチンする。

  • 7

    粗熱が取れたら、塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

青梅の酸っぱさをドレッシングに採用

おいしくなるコツ

甘酸っぱく、あっさりしてるので、今回は、からあげ♪にかけて食べました。
あっさり新味覚でした(*^_^*)

レシピID: 1140002602

公開日:2011.07.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ドレッシング
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲初夏の贅沢★青梅ドレッシングのページ上部へ