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爽やか★梅ジャム★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか★梅ジャム★
  • 1,000円前後

初夏のお便りのような、季節の逸品♪
たくさん作って、おすそわけ!
よろこばれます(*^_^*)

作り方

  • 1

    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。

  • 2

    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。

  • 3

    鍋に梅を入れ、たっぷりと水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
    もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
    お水が熱くなったら再び捨てる。

  • 4

    2の作業を
    ★青梅なら2~3回
    ★完熟なら1~2回行う
    梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります。

  • 5

    ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。

  • 6

    梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。
    皮は固いので、よく刻んでおく。粗刻みでも、煮ていくうちに小さくなるので大丈夫です。

  • 7

    鍋に、5を入れ、
    砂糖の1/3量を加え、
    よく混ぜ合わせて中火で煮る。鍋底が焦げ付かないように混ぜながら煮る。

  • 8

    ブクブクと煮立ってきたら、
    残りの砂糖の半分を加えて、弱火で5分程煮る。

  • 9

    アクがでてくるので、よくすくっておく。
    その後砂糖の残りをすべて加え、15分~20分煮る。

  • 10

    全体がドロッと、色も茶褐色で、透明感がでてくると完成。
    熱がとれると、この状態より固くなるので、おたまから、とろとろ流れ落ちるくらいで大丈夫です。

  • 11

    9の粗熱がとれたら、保存容器にいれる。
    冷たくなると、固くなり、入れにくくなるので注意。

きっかけ

初夏に作ろう!

おいしくなるコツ

梅の皮をこまかく刻み過ぎるより、粗刻み位のほうが、ちょっと実が残る感じでいいかも!?です。 マーマレードみたいな感じになります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1140002528

公開日:2011-06-25 19:35:48.0

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おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • チョコラマリー
  • 桜一世
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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.07.07

    冷凍していた梅で♪美味しいできました。パンに塗って食べるのが楽しみです!

    手作りジャムで食べるパンは最高ですよねーー
    お試しいただきましてありがとうございます!

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  • 2018.06.14

    頂いた梅で作りました!
    甘酸っぱくて美味しかったです!

    とってもおいしそうですーー!!
    お試しいただきましてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.07.04

    初の梅ジャム作り大成功です!
    レシピにあったように粗めに切って正解でした、とても美味しいです!素敵なレシピをありがとうございます、また来年も作ろうと思います〜♡

    季節のものを使って一手間の一品♪素敵な事ですよね~♪ 梅パワーで夏乗りきりましょう!
    お試しいただいきまして、ありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

  • 2016.06.29

    頂きものの梅が完熟してたので、初めて梅ジャムに挑戦させて頂きました。
    小瓶の方は、明日職場で、配ろうかと思います。喜んでもらえるといいなぁ!

    梅の季節ですね♪
    私も大量にジャム作りしてお友達にあげて
    喜んでもらってました。
    きっと職場の皆さんにも好評だったのでは?
    素敵レポート感謝ですm(__)m

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
梅2011梅ジャム青梅完熟梅

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