爽やか★梅ジャム★ レシピ・作り方

爽やか★梅ジャム★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
初夏のお便りのような、季節の逸品♪
たくさん作っておすそわけ!
喜ばれます〜(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3 鍋に梅を入れ、たっぷりと水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
    もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
    お水が熱くなったら再び捨てる。
  4. 4 3の作業を
    ★青梅なら2~3回
    ★完熟なら1~2回行う
    梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります。
  5. 5 ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。
  6. 6 梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。
    皮は固いので、よく刻んでおく。粗刻みでも、煮ていくうちに小さくなるので大丈夫です。
  7. 7 鍋に、6を入れ、
    砂糖の1/3量を加え、
    よく混ぜ合わせて中火で煮る。鍋底が焦げ付かないように混ぜながら煮る。
  8. 8 ブクブクと煮立ってきたら、
    残りの砂糖の半分を加えて、弱火で5分程煮る。
  9. 9 アクがでてくるので、よくすくっておく。
    その後砂糖の残りをすべて加え、15分~20分煮る。
  10. 10 全体がドロッと、色も茶褐色で、透明感がでてくると完成。
    熱がとれると、この状態より固くなるので、おたまから、とろとろ流れ落ちるくらいで大丈夫です。
  11. 11 10の粗熱がとれたら、保存容器にいれる。
    冷たくなると、固くなり、入れにくくなるので注意。

きっかけ

初夏に作ろう!

おいしくなるコツ

梅の皮をこまかく刻み過ぎるより、粗刻み位のほうが、ちょっと実が残る感じでいいかも!?です。 マーマレードみたいな感じになります。

  • レシピID:1140002528
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
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梅2011 梅ジャム 青梅 完熟梅
料理名
梅ジャム
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つくったよレポート(19件)

  • aki_22
    aki_22
    2023/08/17 10:59
    爽やか★梅ジャム★
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/06/29 09:13
    爽やか★梅ジャム★
    美味しかったです♪
  • こん_87
    こん_87
    2022/07/03 15:17
    爽やか★梅ジャム★
    甘酸っぱくて美味しく出来ました!季節の味ですね(*^^*)
  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/07/21 19:03
    爽やか★梅ジャム★
    美味しくできました!

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