フランスの伝統的なパン菓子『クグロフ』 レシピ・作り方

フランスの伝統的なパン菓子『クグロフ』
  • 1時間以上
  • 300円前後
豪Yukarin
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外はクロワッサン生地で、中はレーズンの甘酸っぱさとバターたっぷりのリッチな生地の組み合わせが絶妙で、しあわせな気分にさせてくれるパンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 A 135g
  • 薄力粉 A 15g
  • 砂糖 A 30g
  • 塩 A 2g(小さじ1/2)
  • ドライイースト A 3g((小さじ1)
  • 牛乳(45℃に温めたもの) A 40ml
  • 卵 A 1個
  • 無塩バター (1cm角に切っておく) A 35g
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 パンこね器にAの材料をすべて入れて、約5分こねる。
    手こねの場合は、やわらかめの生地なので、牛乳の量を調節しながら、ひとかたまりになるまでこねる。
  2. 2 そこにレーズンを加えて、さらに少しこねる。
    出来上がった生地をボールに入れて、ラップなどで覆って、暖かい場所で、1次発酵させる。(約40分)
  3. 3 ガス抜きして丸め直した生地の真ん中に人指し指で、穴を開け、その穴を広げるようにして型に入れる。(型には、予めバターを塗っておく)
  4. 4 ラップなどで覆って、暖かい場所で、2次発酵(約2倍になるまで、約40分)させる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンに入れて約35分焼く。

きっかけ

フランス料理教室の復習をするために、新しくクグロフ型を買ったので作ってみたら、自分でもびっくりするくらい上手にできました。

おいしくなるコツ

2次発酵は2倍になるくらいまでしっかりしましょう。 レーズンに加えて、オレンジピール、アーモンドを入れたら、もっとおいしくなります。 焼いた翌日にトーストして、バターやジャムを塗って食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1140002513
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスのパン菓子 リッチな気分 簡単 朝食やブランチ
料理名
クグロフ
豪Yukarin
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