小梅で梅酒 レシピ・作り方

小梅で梅酒
  • 約30分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
小梅は、あまり梅酒向きでは無いと聞いていたのですが、去年初めて作ってみたらおいしかったので、今年も再チャレンジしてみました。写真は、8日目です。

材料(4人分)

  • 小梅 1300グラム
  • 焼酎 1800cc
  • 氷砂糖 650グラム

作り方

  1. 1 梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。
  2. 2 熱湯消毒して乾かした器に、梅・氷砂糖・焼酎の順に入れます。
  3. 3 常温で(なるべく涼しい場所)で保存します。
  4. 4 時々瓶を揺すって、氷砂糖を溶かしやすくします。
  5. 5 半年ぐらいでおいしくなります(3ヶ月ごろから時々味見をして、好みの状態を確認します)

きっかけ

庭の小梅が、たくさん取れたので。

  • レシピID:1140002488
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
小梅の梅酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る