現在地
 > 
 > 

小梅で梅酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小梅

    1300グラム

  • 焼酎

    1800cc

  • 氷砂糖

    650グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小梅で梅酒

小梅は、あまり梅酒向きでは無いと聞いていたのですが、去年初めて作ってみたらおいしかったので、今年も再チャレンジしてみました。写真は、8日目です。

作り方

  • 1

    梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。

  • 2

    熱湯消毒して乾かした器に、梅・氷砂糖・焼酎の順に入れます。

  • 3

    常温で(なるべく涼しい場所)で保存します。

  • 4

    時々瓶を揺すって、氷砂糖を溶かしやすくします。

  • 5

    半年ぐらいでおいしくなります(3ヶ月ごろから時々味見をして、好みの状態を確認します)

きっかけ

庭の小梅が、たくさん取れたので。

レシピID: 1140002488

公開日:2011.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小梅の梅酒
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小梅で梅酒のページ上部へ