小梅で梅酒 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 小梅 1300グラム
- 焼酎 1800cc
- 氷砂糖 650グラム
作り方
- 1 梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。
- 2 熱湯消毒して乾かした器に、梅・氷砂糖・焼酎の順に入れます。
- 3 常温で(なるべく涼しい場所)で保存します。
- 4 時々瓶を揺すって、氷砂糖を溶かしやすくします。
- 5 半年ぐらいでおいしくなります(3ヶ月ごろから時々味見をして、好みの状態を確認します)
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 小梅の梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません