小梅で梅味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小梅 200グラム
- 味噌(米味噌) 200グラム
- 黒砂糖 80グラム
作り方
- 1 梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。
- 2 熱湯消毒して乾かした器に、みそ・梅・砂糖の順に入れ冷蔵庫で保存します。
- 3 1週間ほどで水分が上がってくるので、全体を混ぜて馴染ませます。
- 4 小梅の場合は、1週間ほどで食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 小梅の梅味噌
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くっくこ2021/06/20 17:33小梅が余ったのでレシピ参考にさせていただいて作ってみました
食べられるようになるのが楽しみです
瓶がなくてビニール袋で作ってみました
ありがとうございました