小梅で梅味噌 レシピ・作り方

小梅で梅味噌
  • 約30分
yushiYUTOT
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初梅味噌です。黒砂糖で作ってみました。思いの外、簡単でおいしくできました。来年も梅が取れたらぜひ作りたいと思います。写真は、7日目です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。
  2. 2 熱湯消毒して乾かした器に、みそ・梅・砂糖の順に入れ冷蔵庫で保存します。
  3. 3 1週間ほどで水分が上がってくるので、全体を混ぜて馴染ませます。
  4. 4 小梅の場合は、1週間ほどで食べられます。

きっかけ

庭の小梅が、たくさん取れたので。

  • レシピID:1140002486
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
味噌
料理名
小梅の梅味噌
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/06/20 17:33
    小梅で梅味噌
    小梅が余ったのでレシピ参考にさせていただいて作ってみました
    食べられるようになるのが楽しみです
    瓶がなくてビニール袋で作ってみました
    ありがとうございました

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