具沢山!肉団子スープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 容器に●の豚挽き肉、刻みネギ、にんにくしょうゆ、おろししょうが、ゴマ油を入れて混ぜ良くこねます。
-
2
大根は皮をむいて食べやすくイチョウ形にカットします。
塩蔵ワカメは水で戻して食べやすくカットします。
豆腐は食べやすくカットします。 - 3 鍋に2の大根、水を入れて透き通るまで茹で、鶏がらスープ、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
- 4 3が沸騰したら中火で1の肉タネをうずらの卵サイズくらいづつちぎって丸めて落とし、煮込みます。
- 5 4の肉が煮えたら豆腐を入れて弱火で沸騰したら、ワカメを加え、火を止め、蒸らして出来上がりです。
きっかけ
豆腐と大根のスープに肉団子を落として具沢山に仕上げました。
おいしくなるコツ
最初に大根を煮て、肉団子を煮込んで、豆腐、わかめは仕上がり前に加えます。
- レシピID:1140002326
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 肉団子スープ
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M6662015/01/27 22:12ネギなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)