具沢山!肉団子スープ レシピ・作り方

具沢山!肉団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
豆腐と大根のスープに肉団子を落として、具沢山に仕上げました。

材料(3~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 大根 8cm
  • ●豚挽き肉 100g
  • ●刻みネギ 5cm
  • ●にんにくしょうゆ 大さじ1
  • ●おろししょうが 1cm
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • 塩蔵わかめ 少々
  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 容器に●の豚挽き肉、刻みネギ、にんにくしょうゆ、おろししょうが、ゴマ油を入れて混ぜ良くこねます。
  2. 2 大根は皮をむいて食べやすくイチョウ形にカットします。
    塩蔵ワカメは水で戻して食べやすくカットします。
    豆腐は食べやすくカットします。
  3. 3 鍋に2の大根、水を入れて透き通るまで茹で、鶏がらスープ、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
  4. 4 3が沸騰したら中火で1の肉タネをうずらの卵サイズくらいづつちぎって丸めて落とし、煮込みます。
  5. 5 4の肉が煮えたら豆腐を入れて弱火で沸騰したら、ワカメを加え、火を止め、蒸らして出来上がりです。

きっかけ

豆腐と大根のスープに肉団子を落として具沢山に仕上げました。

おいしくなるコツ

最初に大根を煮て、肉団子を煮込んで、豆腐、わかめは仕上がり前に加えます。

  • レシピID:1140002326
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
おかずの星2011 大根 豆腐 わかめ
料理名
肉団子スープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/01/27 22:12
    具沢山!肉団子スープ
    ネギなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る