男子大好き☆牛牛蒡 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 包丁の背で、ごぼうの皮をこそげ落とす。
- 2 1を、斜め薄切りにし、その後、千切りにする。
-
3
ボールにごぼう、水(ごぼうが浸るくらい)を入れ、酢を入れる。
10分くらいつけ、アクを抜く。 - 4 フライパンを中火で熱し、油を敷いてから、牛肉を炒める。
- 5 肉の色が変わったら、ごぼうを入れ、しんなりするくらい炒める。
- 6 5に砂糖、しょう油、みりんを加え、全体にからめ、1分程度煮含める。
- 7 器に盛り付けた後、ゴマを指でつまみ、こすり合わせるようにしてふりかけ、できあがり。
きっかけ
きんぴらだと、箸の進みが今ひとつなウチの男子。 お肉を入れて! 大好きメニュー出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマをただふるより、指でつまんで、つぶすようにふりかけると、ゴマのプチプチと、すりゴマの香り、両方味わえます。
- レシピID:1140002266
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛牛蒡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんどん進む!
ご飯のおともに。
お弁当の隙間埋めに。重宝です。