男子大好き☆牛牛蒡 レシピ・作り方

男子大好き☆牛牛蒡
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
金平だと進まない箸が、お肉入れたら。
どんどん進む!
ご飯のおともに。
お弁当の隙間埋めに。重宝です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 包丁の背で、ごぼうの皮をこそげ落とす。
  2. 2 1を、斜め薄切りにし、その後、千切りにする。
  3. 3 ボールにごぼう、水(ごぼうが浸るくらい)を入れ、酢を入れる。
    10分くらいつけ、アクを抜く。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、油を敷いてから、牛肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、ごぼうを入れ、しんなりするくらい炒める。
  6. 6 5に砂糖、しょう油、みりんを加え、全体にからめ、1分程度煮含める。
  7. 7 器に盛り付けた後、ゴマを指でつまみ、こすり合わせるようにしてふりかけ、できあがり。

きっかけ

きんぴらだと、箸の進みが今ひとつなウチの男子。 お肉を入れて! 大好きメニュー出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマをただふるより、指でつまんで、つぶすようにふりかけると、ゴマのプチプチと、すりゴマの香り、両方味わえます。

  • レシピID:1140002266
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
男子 牛肉 ごぼう 金平
料理名
牛牛蒡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る