ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。 レシピ・作り方

ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
煮込まずひんやり食べられる、ラタトゥイユ風の夏野菜たっぷりマリネを作ってみました♪彩りがいいのでおもてなしにも。ワインと一緒にどうぞ~。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすとズッキーニは7~8mmの輪切りにする。

    パプリカと玉ねぎは薄くスライスする。パプリカは皮が厚く包丁がすべりやすいので、裏から切ると薄く切りやすいです。
  2. 2 ☆の材料(オリーブオイル・りんご酢各大1、塩・コショウ・バジル・おろしにんにく各少々)を合わせてボウルにマリネ液を作ります。

    お酢で代用する場合は、砂糖をほんの少し加えます。
  3. 3 プチトマトを2or4等分に切り、パプリカと玉ねぎと一緒に、2.のマリネ液とよく合わせておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを炒めます。

    油がなじみ始めたら中火に落として、火を通し過ぎないように。柔らかくなり始めたらくらいが目安です。
  5. 5 炒めたなすとズッキーニと残りの野菜を入れ、2.のマリネ液と和えて味を整えて冷蔵庫に入れます。

    30分~数時間くらい冷やしながら味を馴染ませれば完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にある材料がすっかりラタトゥイユだったんですが、メインがカレーだったので煮るとかぶってしまうので、マリネにしてみました。

おいしくなるコツ

炒めた野菜からもオイルが出るので、マリネ液のオイルは控えめです。 冷やして温度が下がると、塩分が足りなく感じることがありますので、あらかじめ少し塩分はしっかりめに作っておくといいと思います♪

  • レシピID:1140002174
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン ラタトゥイユ マリネ 夏野菜
料理名
マリネ、サラダ、ラタトゥイユ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • pokke
    pokke
    2017/07/24 11:34
    ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。
    参考にさせていだきました!
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/06/28 21:42
    ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。
    大豆の水煮も入れてみました。さっぱりと美味しく食べられました‼️これから暑くなるのでまた作ります。
  • ふみちゃみ
    ふみちゃみ
    2017/03/20 00:23
    ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。
    さっぱりしたものが食べたくて挑戦!お家で本格的なマリネが出来て感動でした♥
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/08/19 23:52
    ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。
    さくらまこ。さん、こんばんは(*・∀・*)今日の夕食に美味しくいただきました♪夏は冷たいマリネが嬉しいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.21 10:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る