セロリの葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリの葉・細い茎を2センチ長さに切る。
油揚げは横半分に切り、1センチ幅に切る - 2 鍋にごま油を熱し、セロリの葉・茎・油揚げを炒める
-
3
セロリの茎がしんなりしたら水・酒・砂糖・しょうゆを入れ水分を飛ばすように煮る。
→出来上がり
きっかけ
セロリの葉を炒めて食べてみたら?と母に薦められ、家にあった油揚げと一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にあった油揚げを使いましたが、ほかにチクワやさつま揚げで作っても美味しいと思います。
- レシピID:1140002159
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉と油揚げの炒め煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぽけぽけ01022014/06/06 23:09セロリの葉っぱが、ちゃんとした一品になりました♪
味が染みていてとても美味しかったです(^o^) -
with_smile2012/11/26 14:23セロリ本体も入れました!
油揚げと合いますね~大発見でした♪
美味しいレシピをご馳走さま~★ -
ぱんこ2212012/04/10 09:35大量にあった葉っぱがしんなり食べやすくなりおいしかったです、ごちそうさまでした
-
わこたこ2012/04/08 19:28欲張りなので油揚げもちくわもいれてしまいました。セロリの葉を使って美味しい一品ができるなんて!セロリ臭さもなくって食べやすいし、ごはんのお供に良いですね♪