春の味 ふきの煮物 レシピ・作り方

春の味 ふきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
makotoo1253
makotoo1253
春の味です。

材料(4人分)

  • ふき 1束
  • 適宜
  • ★調味料
  •  出汁 200cc
  •  酒 大さじ3
  •  砂糖 大さじ2
  •  しょうゆ 大さじ1,5

作り方

  1. 1 ふきを10センチ長さに切り、塩を振って板ずりをする
  2. 2 ふきを茹でる(2分)
    →水にさらし、皮を剥く
    →5cm長さに切る
  3. 3 鍋に調味料を入れて煮立て、ふきを入れ、煮る(15分)

きっかけ

春に一度位ははふきを食べたいので、作りました。

おいしくなるコツ

最初にふきを5センチ長さに切ってしまうと、あとで皮を剥く時苦労します。 なので最初は鍋の大きさにあわせ10センチほどの長さにして茹でます。

  • レシピID:1140002158
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る