中華定食☆青菜と豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜と豚肉を5cm幅に切る。
- 2 エリンギを縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
-
3
にんにくを薄切りにする。
※ポイント※
真ん中で半分に切り、切った断面を下にして、薄切りにすると、にんにくが転がらずに最後まで切ることができます。 - 4 フライパンに油を入れ、にんにくを入れてから、中火にかける。
- 5 にんにくの香りが出てきたら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 6 5に、エリンギ、小松菜を入れ、しんなりするまでいためる。
- 7 炒めたら、しょうゆ、みりんを入れ味付けする。
- 8 フライパンの1/3を空け、溶いた卵をいれ、火を通す。
- 9 最後に全体を混ぜ合わせ、できあがり。
きっかけ
毎日通った中華料理屋さんのBランチ。 再現するには難しいけど、なんとか、似てる味に! 中華の家庭料理と思います。
おいしくなるコツ
卵を入れる時、炒めた肉、野菜全体にかけると、卵のかたまりが出来にくいです。 卵も一つの具とするためには、野菜にかけず、フライパンの横で熱した後、混ぜるのがオススメです。
- レシピID:1140002144
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 中華定食☆青菜と豚肉の炒めもの
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ご飯のおかずにぴったり♪
小松菜を青梗菜に変えても、おいしいです。