バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」 レシピ・作り方

バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
バターの香り豊かな焼きたてのブリオッシュを休日の朝に食べたら、気分はフランス、しあわせ気分になれます。

材料(2個ずつ6人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(パンこね用)などを使って、牛乳以外のすべての材料を入れて、こね器をまわし、人肌程度に温めた牛乳を様子をみながら加えて生地を作る。
  2. 2 手こねの場合は、かなり、やわらかい生地なので、牛乳の量を調節して作る。
  3. 3 生地を布などで覆って、暖かい場所で生地が2倍になるまで1次発酵約40分する。
  4. 4 ガス抜きをして、12個に分けて丸めて15分ベンチタイム。
  5. 5 丸めた生地の1/3のところを手の横で切るようの上下して、切れる直前で止めて、生地を立て直し、小さい生地を軽くひねりながら、上にのせ、親指で、上から押して、形を整える。
  6. 6 油を塗ったアルミホイルに生地をいれ、さらにマフィン型などに入れて、天板にのせ、2次発酵約30分する。
  7. 7 残しておいた照り用の卵を縫って、210℃に予熱したオーブンに入れて、10~12分表面がこんがりするまで焼く。

きっかけ

在豪中に習った「ブリオッシュ」を急に食べたくなり、復習もかねて作ってみました。

おいしくなるコツ

とてもやわらかい生地なので、はじめは大変ですが、1次発酵までがんばれば、後は楽ですよ。

  • レシピID:1140001899
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンブリオッシュ
関連キーワード
フランス パン 朝食 しあわせ
料理名
ブリオッシュ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/12/03 13:18
    バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」
    初ブリオッシュです。焼いてる時にバターの香りが充満して幸せな気分に♪そして食べたら優しい甘さでフワフワ!病みつきです。素敵なレシピをありがとうございました。
  • 那由*
    那由*
    2014/05/19 09:56
    バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」
    焼き過ぎて、焼き色が濃くなっちゃった(汗)
    バターのいい香り♪
    甘過ぎないのも嬉しい。
    たまにはこんな贅沢な朝食もいいね。
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/02/28 17:38
    バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」
    手ごねで、型に入れて焼いてみた。
    わりとあっさり目に出来上がったよ。
  • koohey19
    koohey19
    2011/07/20 08:13
    バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」
    少し焼きすぎちゃいましたが、あっという間になくなっちゃいました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る