チンゲンサイとネギの餃子 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 強力粉をボウルに入れて、少しずつ熱湯を加えながら混ぜる。まとまってきたら捏ねる。水っぽいようなら粉を足す。生地全体がなめらかにまとまったらボウルにラップをかけ室温で約30分寝かす。
- 2 チンゲンサイとネギをフードプロセッサーでみじんぎりにし、☆の材料を全てボウルに入れて混ぜる。
- 3 寝かしておいた生地に打ち粉(片栗粉)をし、棒状にして、端から包丁で約20等分に切る。
- 4 手のひらで切った生地つぶし、ひとつひとつ打ち粉をしながら綿棒で丸く伸ばし、餃子の皮を作る。
- 5 餃子の皮の上にティースプーンで餡をすくって乗せ、皮の端に指で水を付けて、包む。
- 6 薄く油を塗ったフライパンに餃子を並べる。火をつけたら熱湯を全体に回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 蒸し焼きにして皮に透明感が出てきたら、蓋をとり、水が蒸発するまで焼く。
- 8 ごま油を鍋肌にかけて、さらに焼く。
- 9 ★の材料を混ぜ合わせて、餃子をつけて食べる。(テーブルに★を置いておいて、各自好みの分量で付けダレを作るのが我が家のやり方)
きっかけ
手作りの餃子を食べてみたいと家族からリクエストがあったので
おいしくなるコツ
・皮を作る時は、打ち粉をたっぷりと。くっつかず作りやすいです。 ・餡を包む時は、中央の皮を引っ張って真ん中を包んでから端をくっつけると、具があふれる事無くやりやすかったです。
- レシピID:1140001837
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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LINママ2014/10/15 16:28青梗菜も良いですね。美味しかったです!