美味!鰹のたたき漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鰹のたたきサクを食べやすい大きさに厚めにスライスします。
万能ネギはみじん切りにします。 - 2 器にしょうゆ、酒、ポン酢、みりん、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、1の鰹のたたき、万能ネギを加えて30分くらい漬けます。
- 3 どんぶりに冷凍ごはんをアツアツに過熱して入れ、いりごま、刻み海苔をふり、2の漬けかつお、万能ネギを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
かつおのたたきが入ったので、おいしい漬け丼を!
おいしくなるコツ
鰹のたたきはミディアムレアがおいしさのポイントです。 どんぶりにしたら、熱が入らないうちに、アツアツのごはんと一緒にいただきます。 調味料、漬け時間はお好みで調整してください。
- レシピID:1140001735
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2021/10/25 16:54鰹のたたきを漬けて美味しく出来ました♪
ご馳走様でした(*^-^*)