小松菜と高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方

小松菜と高野豆腐の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
高野豆腐を入れてボリュームup!
小松菜の定番料理「煮びたし!」

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 高野豆腐 2枚
  • うすあげ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 小松菜を4等分程に切る。
    高野豆腐はぬるめのお湯で戻し、水気をきり、短冊型にきる。うすあげも短冊型に切る。
  2. 2 お鍋に、サラダ油をひき、うすあげ、小松菜の茎部分、高野豆腐をいれ、さっと炒める。
  3. 3 2に、かつおだし、砂糖、しょうゆ、みりん、水をいれ、3分程炒め煮する。
    最後に、小松菜の葉の部分を入れ、しんなりしてきたら完成。

きっかけ

高野豆腐でボリュームup

おいしくなるコツ

初めに少しサラダ油で炒める事で、香ばしさとコクがでます。

  • レシピID:1140001658
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 おつまみ 定番 煮びたし
料理名
小松菜煮びたし
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/04/15 07:40
    小松菜と高野豆腐の煮びたし
    高野豆腐入れる事で小松菜の煮浸しがボリュームの1品になりますね!
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした☆
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/04/11 13:15
    小松菜と高野豆腐の煮びたし
    からし菜で☆美味しかったです
  • まー922
    まー922
    2013/07/02 11:38
    小松菜と高野豆腐の煮びたし
    簡単なのにとっても美味しかったデス
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/02/11 11:11
    小松菜と高野豆腐の煮びたし
    甘めの味付けでほっこりしました。鉄分、カルシウムいっぱいの女性と子どもに嬉しい一品ですね~。次回からも小松菜の煮びたしには高野豆腐を入れたいと思います☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る