イースターの日に食べるホットクロスパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(12人分)
- 強力粉(A) 400g
- イースト(A) 小さじ1.5
- ブレットインプルーバー(A) 小さじ1.5
- 塩(A) 小さじ1
- 砂糖(A) 大さじ1.5
- シナモン(A) 小さじ2
- ミックススパイス(A) 小さじ2
- レーズン 100g
- 牛乳(45℃に温めたもの) 140ml
- 水(45℃に温めたもの) 140ml
- バター(常温に戻して柔らかくなったもの) 10g
- 薄力粉(装飾用) 大さじ3
- 粉砂糖(装飾用) 小さじ1
- 水(装飾用) 大さじ1強
- 牛乳(表面照り用) 大さじ1
- 粉砂糖(表面照り用) 小さじ1
- シナモン(表面照り用) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにAの材料をすべて入れ、大きなスプーンで混ぜた後、牛乳、水、バターを加え、よく混ぜて、一塊になったら、取り出し、台の上でよくこねる。
- 2 なめらかな生地になったら、レーズンを加えて、全体に均等にレーズンが入るようにこねる。
- 3 生地がまとまったら、ボウルに戻し、布巾などで覆って、温かい場所で約30分2倍の大きさになるまで、第1次発酵させる。
- 4 ガス抜きをして、半分に切って、その半分を長細いソーセージのような形にして、6等分に切って、丸く成形する。もう半分も同様にする。
-
5
天板にクッキングシートを敷いて、3個づつ4列に少しづつ間をあけて、きれいに並べる。
温かい場所において、約30分2倍になるまで、第2次発酵させる。 -
6
表面照り用の牛乳と粉砂糖とシナモンをよく混ぜて、生地の表面に塗る。
装飾用の材料を混ぜ合わせて、絞り袋に入れて、生地の表面に十字を描く。 - 7 180℃に予熱したオーブンに入れて、25~30分焼く。
きっかけ
イースターの日が近づいてきたので、オーストラリアでは、この日によく食べるパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き立てにバターを塗って食べると最高においしいです。
- レシピID:1140001579
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 関連キーワード
- イースター(復活祭) パン 行事食 レーズン
- 料理名
- レーズンパン
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