イースターの日に食べるホットクロスパン レシピ・作り方

イースターの日に食べるホットクロスパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
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スパイスの効いたレーズン入りのこのパンは、古き良き時代のオーストリアの香りがして、なんだかとっても懐かしい感じのする私のお気に入りのパンです。

材料(12人分)

  • 強力粉(A) 400g
  • イースト(A) 小さじ1.5
  • ブレットインプルーバー(A) 小さじ1.5
  • 塩(A) 小さじ1
  • 砂糖(A) 大さじ1.5
  • シナモン(A) 小さじ2
  • ミックススパイス(A) 小さじ2
  • レーズン 100g
  • 牛乳(45℃に温めたもの) 140ml
  • 水(45℃に温めたもの) 140ml
  • バター(常温に戻して柔らかくなったもの) 10g
  • 薄力粉(装飾用) 大さじ3
  • 粉砂糖(装飾用) 小さじ1
  • 水(装飾用) 大さじ1強
  • 牛乳(表面照り用) 大さじ1
  • 粉砂糖(表面照り用) 小さじ1
  • シナモン(表面照り用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAの材料をすべて入れ、大きなスプーンで混ぜた後、牛乳、水、バターを加え、よく混ぜて、一塊になったら、取り出し、台の上でよくこねる。
  2. 2 なめらかな生地になったら、レーズンを加えて、全体に均等にレーズンが入るようにこねる。
  3. 3 生地がまとまったら、ボウルに戻し、布巾などで覆って、温かい場所で約30分2倍の大きさになるまで、第1次発酵させる。
  4. 4 ガス抜きをして、半分に切って、その半分を長細いソーセージのような形にして、6等分に切って、丸く成形する。もう半分も同様にする。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷いて、3個づつ4列に少しづつ間をあけて、きれいに並べる。
    温かい場所において、約30分2倍になるまで、第2次発酵させる。
  6. 6 表面照り用の牛乳と粉砂糖とシナモンをよく混ぜて、生地の表面に塗る。
    装飾用の材料を混ぜ合わせて、絞り袋に入れて、生地の表面に十字を描く。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンに入れて、25~30分焼く。

きっかけ

イースターの日が近づいてきたので、オーストラリアでは、この日によく食べるパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き立てにバターを塗って食べると最高においしいです。

  • レシピID:1140001579
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
お花見・春の行楽レーズンパン
関連キーワード
イースター(復活祭) パン 行事食 レーズン
料理名
レーズンパン
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つくったよレポート(2件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/10 21:34
    イースターの日に食べるホットクロスパン
    先日、悔しかったので今日またリベンジで焼いてみました!いい感じの焼き色と形になりましたが、やわらかさは前回のほうが上!!また折を見て挑戦したいと思います!
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/06 22:00
    イースターの日に食べるホットクロスパン
    本日イースターのGOOD FRIDAYのため、初めてクロスバンズを作ってみましたが!!焦げてしまって撃沈…泣 でも味はとっても美味しく慰めになりました。

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