オレンジ1個でサラダとさわやかドレッシング♪ レシピ・作り方

オレンジ1個でサラダとさわやかドレッシング♪
  • 約10分
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
オレンジの果肉と残った果汁を余すことなく使った春にぴったりなさわやかなサラダです☆輸入オレンジは一年中手に入るけど、旬は春ですよ。お試しください☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスはひと口大にちぎっておく。
  2. 2 オレンジはりんごの皮を剥くように皮を剥き。身をひと房づつ切り出す。このときに果汁が出るのでドレッシングを作るための容器の上で行ってください。
  3. 3 実を取り出した後の皮にも実が残っているので、ギュッと絞り大さじ2ぐらいの果汁を絞る。
  4. 4 オレンジの果汁とドレッシングの材料をよく混ぜる。→食べる直前にレタスとオレンジと和える。もしくはドレッシングのようにかける。

きっかけ

オレンジを使ったフルーツサラダを作りました。

おいしくなるコツ

さらさらのドレッシングです。ドロッとしたほうが好みであればヨーグルトは水切りすると良いです。

  • レシピID:1140001554
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
春野菜2011 簡単 フルーツサラダ 手作りドレッシング
料理名
サラダ
おと  はん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る