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ピクニックに持っていこう!フォカッチャ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 強力粉 (生地)

    200g

  • 薄力粉 (生地)

    100g

  • ドライイースト (生地)

    8g

  • オリーブオイル (生地)

    大さじ3

  • 白ワイン又は、水 (生地)

    120~150ml

  • 塩 (生地)

    小さじ1/2

  • 黒オリーブ(輪切り)

    12個

  • オレンジの皮(千切り)

    1/2個分

  • 荒塩

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ローズマリー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピクニックに持っていこう!フォカッチャ
  • 500円前後

花見などのピクニックに持って行って、ワインやビールのおつまみに最高の1品です。

作り方

  • 1

    ボールに生地の材料をいれ、はじめ、少し大きめのスプーンで混ぜ、塊になったら、取り出して、5~10分なめらかになるまで、こねる。

  • 2

    生地をボールにもどし、ビニール袋などで覆って、あたたかい場所に置いて、2倍になるまで、一次発酵する。

  • 3

    ガス抜きをして、こね直し20分休ませる。

  • 4

    クッキングペーパーの上で、生地を1.5cmの厚さにのばし、クッキングペーパーごと天板に移して、生地にぴったりとラップをして、あたたかい場所で2次発酵する。

  • 5

    ラップをはずし、オレンジの皮、黒オリーブ、ローズマリーをバランスよく置き、指でくぼみをつけて、オリーブオイル、荒塩をふりかける。

  • 6

    220度に予熱したオーブンで、約25分焼く。
    最初の5分間に2回、霧吹きで水を吹きかける。

きっかけ

花見に赤ワインによく合うつまみを持って行こうと思い、”フォカッチャ”を作ってみました。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように常に気をつけましょう。
パルメザンチーズをトッピングしてもおいしいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 世界各国のパン > フォカッチャ

レシピID: 1140001487

公開日:2011.04.06

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  • yukkiy8
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • はやっぷさん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.19

    おいしかったです。ごちそうさまでした。

    おいしそう^o^
    作ってくださりありがとうございます♡

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.05.02 15:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月3日に、
豪Yukarinさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
フォカッチャ
料理用途
おもてなし おつまみ おでかけ

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