ピクニックに持っていこう!フォカッチャ レシピ・作り方

ピクニックに持っていこう!フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
花見などのピクニックに持って行って、ワインやビールのおつまみに最高の1品です。

材料(6人分)

  • 強力粉 (生地) 200g
  • 薄力粉 (生地) 100g
  • ドライイースト (生地) 8g
  • オリーブオイル (生地) 大さじ3
  • 白ワイン又は、水 (生地) 120~150ml
  • 塩 (生地) 小さじ1/2
  • 黒オリーブ(輪切り) 12個
  • オレンジの皮(千切り) 1/2個分
  • 荒塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ローズマリー 適量

作り方

  1. 1 ボールに生地の材料をいれ、はじめ、少し大きめのスプーンで混ぜ、塊になったら、取り出して、5~10分なめらかになるまで、こねる。
  2. 2 生地をボールにもどし、ビニール袋などで覆って、あたたかい場所に置いて、2倍になるまで、一次発酵する。
  3. 3 ガス抜きをして、こね直し20分休ませる。
  4. 4 クッキングペーパーの上で、生地を1.5cmの厚さにのばし、クッキングペーパーごと天板に移して、生地にぴったりとラップをして、あたたかい場所で2次発酵する。
  5. 5 ラップをはずし、オレンジの皮、黒オリーブ、ローズマリーをバランスよく置き、指でくぼみをつけて、オリーブオイル、荒塩をふりかける。
  6. 6 220度に予熱したオーブンで、約25分焼く。
    最初の5分間に2回、霧吹きで水を吹きかける。

きっかけ

花見に赤ワインによく合うつまみを持って行こうと思い、”フォカッチャ”を作ってみました。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように常に気をつけましょう。 パルメザンチーズをトッピングしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1140001487
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティフォカッチャ
関連キーワード
花見 イタリアン ピクニック ワインビール
料理名
フォカッチャ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ブルワリー
    ブルワリー
    2022/02/12 13:43
    ピクニックに持っていこう!フォカッチャ
    基本混ぜていくだけだったので、とても簡単に作っていけました♪
    オリーブはなかったので、ミニトマトを乗せて焼いてみました。
    生地も美味しくできてとても満足です♪
  • めいてぃ
    めいてぃ
    2021/10/20 21:48
    ピクニックに持っていこう!フォカッチャ
    オリーブとオレンジなしで作りました
    美味しかったです
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/03/12 23:57
    ピクニックに持っていこう!フォカッチャ
    リピートです。今日は黒オリーブでつくりました。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/15 13:20
    ピクニックに持っていこう!フォカッチャ
    塩味のきいたフォカッチャはおつまみに人気でした。黒オリーブがなかったので緑のオリーブで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.02 15:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月3日に、
    豪Yukarinさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る