手羽元ガラで具沢山鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
鶏と大根のサッパリ煮:
別レシピ参照
(ID:1140001424)
等で鶏がらを用意します。 - 2 鍋に水、1の鶏がらを入れて沸騰させ、アクをとりながら、8分煮出します。
- 3 2に酒、みりん、しょうゆ、長ネギの細切り、ほぐしたカニカマ、食べやすくカットした豆腐を入れて弱火で煮ます。
- 4 再び沸いて、全体が馴染んだら、ゴマ油を加えて火を止め、蒸らして出来上がりです。
きっかけ
鶏手羽元煮の鶏がらを煮出して、鶏がらスープをつくる。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、塩コショーで整えても、しょうゆを追加してもよいです。 具材は煮過ぎると硬くなるので、やさしく沸かす程度で止めましょう。 鶏がらは調理後すぐの新鮮なものをそのまま使いましょう。
- レシピID:1140001474
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 具沢山鶏がらスープ
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