手羽元ガラで具沢山鶏がらスープ レシピ・作り方

手羽元ガラで具沢山鶏がらスープ
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
鶏手羽元の煮物の鶏がらを捨てずにすぐに煮出して、おいしい出汁のスープを作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 鶏手羽元の鶏がら:別レシピ参照 8本
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 5cm
  • カニカマ 8本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 鶏と大根のサッパリ煮:
    別レシピ参照
    (ID:1140001424)
    等で鶏がらを用意します。
  2. 2 鍋に水、1の鶏がらを入れて沸騰させ、アクをとりながら、8分煮出します。
  3. 3 2に酒、みりん、しょうゆ、長ネギの細切り、ほぐしたカニカマ、食べやすくカットした豆腐を入れて弱火で煮ます。
  4. 4 再び沸いて、全体が馴染んだら、ゴマ油を加えて火を止め、蒸らして出来上がりです。

きっかけ

鶏手羽元煮の鶏がらを煮出して、鶏がらスープをつくる。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、塩コショーで整えても、しょうゆを追加してもよいです。 具材は煮過ぎると硬くなるので、やさしく沸かす程度で止めましょう。 鶏がらは調理後すぐの新鮮なものをそのまま使いましょう。

  • レシピID:1140001474
  • 公開日:2011/04/04
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鶏手羽元ガラ 長ネギ カニカマ しょうゆ
料理名
具沢山鶏がらスープ
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