具沢山!きのことベーコンのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に食べやすくカットした白菜、キャベツ、人参、水を浸るまで入れ中火で加熱します。
- 2 1の野菜が柔らかくなったら、食べやすくカットした豆腐、えのきだけ、ベーコン、酒、みりん、醤油を加えて、さらに煮ます。
- 3 全体が煮えて馴染んだら、最後に味噌を加えて火を止め、少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫のはんぱ食材を集めて、きのこベーコンの味を効かせた味噌汁に仕上げる。
おいしくなるコツ
お味噌は生きていますので、火を止める直前に加えて煮過ぎないこと。 下茹でなしで煮込んでますので、こまめにアクを取りましょう。 具材は家にあるものを使いましょう。
- レシピID:1140001335
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- きのことベーコンのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/11/04 20:05お味噌汁にベーコン初でしたが、美味しくできました。有難うございました。
-
noono♪2011/04/05 01:03満足お味噌汁美味しかった!
ベーコンの味も香りもとってもいいですね♡