やさしいお芋のしいたけ煮うどん レシピ・作り方

やさしいお芋のしいたけ煮うどん
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
火力の弱い火鉢の炭火でも作れるやさしいお芋のしいたけ煮うどんです。
これ1品で元気になれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、さつまいもは洗って5ミリ厚の輪切りに、しいたけは1日天日に干したものを軽く洗って水で戻し、石づきをとって半分にカットします。
  2. 2 鍋に1の具材、水、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、砂糖を加えて軽く混ぜ、フタをして弱火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、焦げ付かないように時々かき混ぜながら、お芋が柔らかくなるまでフタをしながら煮ます。
  4. 4 お芋が煮えたら、うどんを入れ、さっと火を通して全体が馴染んだら出来上がりです。
  5. 5 フタをしたまま冷ましても味が滲みておいしくいただけます。

きっかけ

裏山でりっぱなしいたけがたくさん生ったので、たっぷり使った料理をつくる

おいしくなるコツ

火力が弱くても、弱火でじっくり煮込むしいたけ煮はとってもおいしく出来上がります。 ステンレス鍋等の熱伝導の良いお鍋が、早く調理できます。 具材はあるものを使っています。いろいろアレンジしてみてください。

  • レシピID:1140001326
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しいたけ じゃがいも さつまいも うどん
料理名
お芋のしいたけ煮うどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る