やさしいお芋のしいたけ煮うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、さつまいもは洗って5ミリ厚の輪切りに、しいたけは1日天日に干したものを軽く洗って水で戻し、石づきをとって半分にカットします。
- 2 鍋に1の具材、水、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、砂糖を加えて軽く混ぜ、フタをして弱火にかけます。
- 3 沸騰したら、焦げ付かないように時々かき混ぜながら、お芋が柔らかくなるまでフタをしながら煮ます。
- 4 お芋が煮えたら、うどんを入れ、さっと火を通して全体が馴染んだら出来上がりです。
- 5 フタをしたまま冷ましても味が滲みておいしくいただけます。
きっかけ
裏山でりっぱなしいたけがたくさん生ったので、たっぷり使った料理をつくる
おいしくなるコツ
火力が弱くても、弱火でじっくり煮込むしいたけ煮はとってもおいしく出来上がります。 ステンレス鍋等の熱伝導の良いお鍋が、早く調理できます。 具材はあるものを使っています。いろいろアレンジしてみてください。
- レシピID:1140001326
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- お芋のしいたけ煮うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ1品で元気になれます。