現在地

やさしいお芋のしいたけ煮うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしいお芋のしいたけ煮うどん
  • 100円以下

火力の弱い火鉢の炭火でも作れるやさしいお芋のしいたけ煮うどんです。
これ1品で元気になれます。

作り方

  • 1

    じゃがいも、さつまいもは洗って5ミリ厚の輪切りに、しいたけは1日天日に干したものを軽く洗って水で戻し、石づきをとって半分にカットします。

  • 2

    鍋に1の具材、水、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、砂糖を加えて軽く混ぜ、フタをして弱火にかけます。

  • 3

    沸騰したら、焦げ付かないように時々かき混ぜながら、お芋が柔らかくなるまでフタをしながら煮ます。

  • 4

    お芋が煮えたら、うどんを入れ、さっと火を通して全体が馴染んだら出来上がりです。

  • 5

    フタをしたまま冷ましても味が滲みておいしくいただけます。

きっかけ

裏山でりっぱなしいたけがたくさん生ったので、たっぷり使った料理をつくる

おいしくなるコツ

火力が弱くても、弱火でじっくり煮込むしいたけ煮はとってもおいしく出来上がります。
ステンレス鍋等の熱伝導の良いお鍋が、早く調理できます。
具材はあるものを使っています。いろいろアレンジしてみてください。

レシピID: 1140001326

公開日:2011.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お芋のしいたけ煮うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やさしいお芋のしいたけ煮うどんのページ上部へ