冷凍ごはんで簡単梅シソおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ごはん 2膳分
- 焼き海苔(全形) 1枚
- 梅しそふりかけ 適宜
- いりごま 適宜
作り方
- 1 1膳分ごとラップした冷凍ごはんをレンチンしてアツアツに加熱します。
- 2 熱いうちにラップごと軽く握って整形し、ラップを広げて梅シソふりかけ、いりごま等をまぶし、焼き海苔、ラップで包み直してしっかりと握ります。
- 3 ラップしたまま少しおくと、海苔がしっとりとしてごはんとよく馴染みます。
きっかけ
冷凍ごはんを温めて、作りたてのアツアツおにぎりを
おいしくなるコツ
ごはんはまとめて炊いて1膳ごとラップして冷凍保存すると、 いろいろ使えて大変便利です。 おにぎりは出来立てをアツアツでいただくもよし、 時間をおいて冷めてからでも、ラップしてあればしっとりとしておいしいです。
- レシピID:1140001314
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 梅シソおにぎり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひーじゃーまん2022/09/05 15:34れんどさん、はいさい♪
まだまだ残暑厳しいので梅しそおにぎりが残暑を乗り切るのに良いですよね。
簡単に作れてとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。 -
amnos732018/06/26 05:41昼食用に作りました
ご馳走様でした -
菊丸330974082017/11/10 15:20一人ランチに毎日迷っています。美味しくいただきました。
-
はなはな桜2013/01/30 22:55うちもよく残ったご飯を冷凍します~♪梅シソもごまもだ~い好き!!!美味しかったです~☆☆ご馳走様~♪