雑炊風!海苔メンマ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ごはん 1膳分
- 焼き海苔(全形) 1枚
- 味付けメンマ 大さじ1
- いりごま 小さじ1
- お茶漬けの素 小さじ2
- おろしわさび 1cm
- 緑茶 適宜
作り方
- 1 焼き海苔は直火でさっと炙って香りを引き出し、パリッとさせたら食べやすいサイズに折り曲げてカットします。
- 2 どんぶりに冷凍ごはんをのせ、レンチンしてごはんと器をアツアツにします。
- 3 2のどんぶりに味付けメンマ、いりごま、お茶漬けの素、1の焼き海苔、おろしわさびを加えて、上からアツアツの緑茶を注ぎ、出来立てをささっといただきます。
きっかけ
焼き海苔のいいものが入ったので、メンマといっしょに、雑炊風なあっさり茶漬けを!
おいしくなるコツ
味付けメンマのコクと油を緑茶がやさしく包んで、さっぱりとおいしくいただけます。 焼き海苔の溶けたスープとメンマがごはんとよく合って絶妙です。 アツアツがおいしさのポイントですので、ごはん、器、緑茶はアツアツで作ってください。
- レシピID:1140001236
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 海苔メンマ茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません