炊飯器で作るぅきのこと油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器で作るぅきのこと油揚げの炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
しめじとなめたけ、油揚げ他をごはんと一緒に炊き上げました。きのこメインのやさしい味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しめじ、油揚げ、ニンジンは食べやすいサイズにカットして耐熱容器に入れ、全体が浸るまで水を入れてラップし、電子レンジで4分加熱(下茹で)して少し蒸らしてお湯を捨てます。
  2. 2 炊飯釜にといだ米、塩昆布、1のしめじ、油揚げ、ニンジン、なめたけ、おろししょうが、めんつゆ、酒、みりん、水を入れて
    さっと混ぜ、炊飯器にセットして普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がりは良く蒸らして、具材を均等に混ぜてからいただきます。

きっかけ

炊飯釜にしめじ、なめたけと油揚げ他を入れて、炊き込みごはんをつくる

おいしくなるコツ

水の量は米の量に合わせて通常通りか通常よりやや多めくらいにします。 お使いのお米に合わせて調整してください。 味はやや薄めですので、分量は好みで調整してください。

  • レシピID:1140001029
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 しめじ なめたけ 油揚げ
料理名
きのこと油揚げの炊き込みごはん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る