超簡単!手作りホワイトクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホワイトチョコ 30g
- ホットケーキミックス 大さじ4
- マーガリン 大さじ1
- ●ハチミツ 小さじ1
- ●きな粉 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にホワイトチョコ、マーガリンを入れ、電子レンジで40秒くらい加熱し、溶かしてかき混ぜます。
- 2 1にホットケーキミックスを少しづつ加えながら混ぜ、全体がまとまるまで良くこねて、ひとつに丸くします。
- 3 2をちぎってうずらの卵くらいにわけたら、丸めて全体が5ミリ厚くらいになるよう平らに広げます。(基本の形として)
-
4
耐熱の大皿の外周に沿って3の生地を並べて、電子レンジで2分加熱します。
(600wの場合) - 5 4の生地の水分を飛ばして冷めたら裏返し、電子レンジで2分加熱して程よく固まったら冷まして出来上がりです。
- 6 3で全体を5ミリ厚くらいにすれば形は自由で均等に焼けます。型抜きをしたりオリジナルの形に焼くのも手作りならではの良さですね。
-
7
●ハチミツきな粉ハーフ:
3で小分けした生地に●のハチミツきな粉を練ったものを半分もみ込んでから円く平らに広げます。以降は同じです。
きっかけ
ホワイトデーにはホワイトクッキーを手作り!わかりやすぃ。
おいしくなるコツ
砂糖なしでもホットケーキミックスの甘さでマイルドに仕上がります。 チョコに油分があるためマーガリンは控えめにしています。 チョコの油分等で生地がゆるい場合はHM粉を少しづつ足して調整します。 バランスとチョコの種類等はお好みでアレンジを。
- レシピID:1140001022
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 手作りホワイトクッキー
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半分はハチミツきな粉を混ぜてハーフアンドハーフに!