愛知より!我が家の味噌カツ丼!!甘味噌しょうがダレ レシピ・作り方

愛知より!我が家の味噌カツ丼!!甘味噌しょうがダレ
  • 約30分
  • 500円前後
おと  はん
おと はん
名古屋の近隣市よりお送りします。家で食べる定番の名古屋めし味噌カツ丼です!!しょうが入りさっぱり甘みそダレでご飯がすすむ☆

材料(3人分)

  • 豚ひれ肉(またはロース) 400g
  • 衣用のパン粉、とき卵、小麦粉 適量
  • ☆みそダレ
  • 赤みそ (なければご自宅にある味噌で) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ6
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 50cc
  • 和風だし 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ねぎ 10㎝

作り方

  1. 1 まずみそダレを作ります。
    レンジ可能な容器にみそダレの材料を入れよく混ぜます。→レンジで1.2分加熱。
    刻んだねぎを加え混ぜておく!
    ご飯やカツに絡むようにサラサラのみそダレです。
  2. 2 ひれカツは、8ミリから1㎝幅の厚さに切り、衣をつける。→油で揚げる。
  3. 3 ご飯をどんぶりによそい、ご飯の上にスプーンに2.3ばい分の味噌をかける。→カツを乗せ、味噌を更にかける。

きっかけ

名古屋グルメの味噌カツ丼です。

おいしくなるコツ

みそダレは生姜とねぎでくどくなりすぎず、さっぱりいただけます!苦手だなと感じる方も一度お試しくださいね!

  • レシピID:1140000988
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 名古屋めし B級グルメ 味噌カツ
料理名
味噌カツ丼
おと  はん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/10/16 17:39
    愛知より!我が家の味噌カツ丼!!甘味噌しょうがダレ
    こってりかな?と思ったらネギと生姜で意外とサッパリ頂けました。甘めの味噌ダレが美味しいv ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る