愛知より!我が家の味噌カツ丼!!甘味噌しょうがダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひれ肉(またはロース) 400g
- 衣用のパン粉、とき卵、小麦粉 適量
- ☆みそダレ
- 赤みそ (なければご自宅にある味噌で) 大さじ3
- 砂糖 大さじ6
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 水 50cc
- 和風だし 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- ねぎ 10㎝
作り方
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1
まずみそダレを作ります。
レンジ可能な容器にみそダレの材料を入れよく混ぜます。→レンジで1.2分加熱。
刻んだねぎを加え混ぜておく!
ご飯やカツに絡むようにサラサラのみそダレです。 - 2 ひれカツは、8ミリから1㎝幅の厚さに切り、衣をつける。→油で揚げる。
- 3 ご飯をどんぶりによそい、ご飯の上にスプーンに2.3ばい分の味噌をかける。→カツを乗せ、味噌を更にかける。
きっかけ
名古屋グルメの味噌カツ丼です。
おいしくなるコツ
みそダレは生姜とねぎでくどくなりすぎず、さっぱりいただけます!苦手だなと感じる方も一度お試しくださいね!
- レシピID:1140000988
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌カツ丼
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奇行子2011/10/16 17:39こってりかな?と思ったらネギと生姜で意外とサッパリ頂けました。甘めの味噌ダレが美味しいv ご馳走さまです♪