デザートスイーツ!イチゴヨーグルトトーフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豆腐(別レシピ参照) 1個
- ヨーグルトミニカップ 1カップ
- ハチミツ 小さじ2
- イチゴジャム 小さじ2
- アーモンドチョコ 2粒
作り方
-
1
塩豆腐:
チーズな食感!塩豆腐(ID:1140000633)のレシピ通りに塩豆腐を作ります。(絹豆腐を使用する) - 2 1の塩豆腐に格子状の切り込みを入れ、ハチミツ、ヨーグルトをかけて広げ、上にイチゴジャム、アーモンドチョコをのせて完成です。
-
3
塩豆腐のコツ:
塩豆腐は塩で豆腐の水分除去と分解をさせるので小皿にのる程度に小さくカットして作るのがポイントです。
ミニ豆腐ならそのまま使えます。
きっかけ
絹豆腐で作った塩豆腐にイチゴヨーグルトをかけてデザートに
おいしくなるコツ
なめらか豆腐を使って塩豆腐を1日かけて、しっかり作ること。 デザートスイーツですが豆腐なので、とってもヘルシーです。 いろいろ試してスイーツにあう、なめらか豆腐を見つけてください。 ソースやトッピングはお好みでアレンジを!
- レシピID:1140000908
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- イチゴヨーグルトトーフ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
beat772011/07/29 11:27意外な組み合わせだけど美味しかったです。また作りたいと思います。
-
Holly(ホーリー)2011/04/01 09:26あっさりしていておいしかったです。ダイエットにもいけるし、イチゴジャムの代わりにブルーベリージャムでもいいですね。