青梅の甘酢漬け レシピ・作り方

青梅の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ソーダや水でうすめて、梅酢ドリンクにして飲めば、さっぱりおいしく、疲労回復に!たくさん作って年中楽しもう!実もおいしいです。

材料(4人分)

  • 青梅 500グラム
  • 100グラム
  • 砂糖 450グラム
  • 300cc

作り方

  1. 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3 手で梅に、一粒づつ塩をまぶし、なじませ、
    そのまま、水気が出るまで3時間程おいておく。
  4. 4 包丁で梅の半分に切り目を入れ、スプーンを差し入れ、種を取りのぞく。
    その後、梅の煮実を三日月型に切る。
  5. 5 3をさっと水洗いし、ザルにならべ、水気をきり、一晩おく。
  6. 6 お鍋に、砂糖と酢をいれ、砂糖が溶けるまで煮る。
  7. 7 ビンなどの容器に、4の梅をいれ、冷ました5をそそぎいれる。ふたをして、冷暗所においておく。

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

おいしくなるコツ

つけて1~2日は梅の実が縮んで、小さくなりますが、一週間ほどすると、もどります。漬けて、一週間位から、実も梅酢も食べれます。

  • レシピID:1140000894
  • 公開日:2011/02/22
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その他のソフトドリンク
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青梅 梅酢 酢ドリンク 疲労回復
料理名
青梅づけ
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