キャベツとベーコンのキムチ鍋 レシピ・作り方

キャベツとベーコンのキムチ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
お鍋のスープは弱火で煮込んで具材から引き出し、キムチを加えて仕上げます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水、しょうゆ、酒、スライスしたしいたけ、ほぐしたしめじ、食べやすくカットしたキャベツ、ベーコンを重ねて盛り付けてフタします。
  2. 2 1の土鍋を最初1分は中火、その後弱火にしてじっくり煮込みます。5分毎に具材を動かしコゲつかないように蒸し煮していきます。
  3. 3 キャベツがしんなりしてカサが減ったら、茹でもやし、キムチ、揚げはんぺんをのせ、フタをして煮込みます。
  4. 4 野菜から水分が出て、具材全体がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

キムチがたっぷりあるのでお鍋でも

おいしくなるコツ

最初に弱火でじっくりと煮込むことできのこ、野菜、ベーコンからいいお出汁がでます。 キムチ、茹でもやしはそのままでも食べられますので仕上げの味付けで加えます。 もやしは青臭いときには下茹でしています。 具材、味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1140000647
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ鍋 ベーコン キャベツ
料理名
キムチ鍋
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki4557
    yuki4557
    2011/02/03 04:55
    キャベツとベーコンのキムチ鍋
    今までキムチの素に頼っていましたが、キムチを仕上げに入れるキムチ鍋、とってもおいしかったです﨏最後に卵をいれちゃいましたが、これもけっこういけました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る