包んでレンチン!油揚げの包み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油揚げは味しみをよくするため熱湯に軽く通して油抜きをします。水分を軽くしぼってまな板の上で板ずりして袋をつくりやすくします。
- 2 1の油揚げのお好きな1辺を数ミリカットして袋の口を作り、中をやさしくほじほじして袋状に仕上げます。(今回は長い方の1辺を開けます)
- 3 耐熱容器に食べやすいサイズにカットしたしめじ、おさかなのソーセージ、めんつゆ、酒を入れて混ぜ、ラップをして2分加熱します。
- 4 3にお好きなトッピング、もやし、千切りきゃべつ、塩コショー、卵、しょうゆ、みりんを加えて混ぜます。
- 5 耐熱の深皿に1の油揚げを舟のようにおき、中に4の具材と調味液を流し込み形を整えてラップをし電子レンジで2分加熱して出来上がりです。
きっかけ
おいなりさんのようにお揚げを半分に切らずに1枚フルで袋包み焼きをつくる
おいしくなるコツ
具材がそのままでも食べられるものなら直接油揚げに詰めてレンチン1回で出来上がります。 卵液が漏れるのが気になる方は量の調整、小麦粉か片栗粉を少量加えてもよいです。 フライパンでも焼けますが、電子レンジがあれば一機に全体を加熱できます。
- レシピID:1140000619
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの包み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません