本格☆自家製白菜キムチ。 レシピ・作り方

本格☆自家製白菜キムチ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
手間はかかるけど、一度作ったら市販のキムチには戻れなくなる美味しさです!一度材料を揃えれば、市販品よりお安いのも魅力♪

材料(?人分)

  • 白菜 3kg(1ケ)
  • 150g(5%)
  • ★韓国産粉唐辛子(細挽き・調理用) 大6
  • ★韓国産粉唐辛子(荒挽き・キムチ用) 大5
  • ★おろしにんにく 3~5かけ
  • ★おろししょうが 30~50g
  • ★砂糖 大1
  • ★イワシエキス 大2
  • ★アミの塩辛 大2~3
  • ★イカの塩辛 150g
  • ★りんご 1/2コ
  • ★ハチミツ 大4
  • ☆セリ(なければニラ) 1束
  • ☆長ネギ 1/2本
  • ゴムかビニールの手袋 1コ

作り方

  1. 1 白菜は丸ごとざっと洗い、根から半分まで包丁を入れて葉を手で裂き4等分にします。

    葉がバラけないよう、芯は切らずに残して下さい。
  2. 2 ▼塩漬けにする(1)

    芯に近い小さな葉から順に1枚1枚丁寧に手で塩を当てます。茎部分にも奥までしっかり塩を当てましょう。
  3. 3 ▼コツ

    塩は予めだいたい4等分に。写真の向きに白菜を置いたら、右手で塩を当てながら左手で葉をめくると手早く出来ます。
  4. 4 ▼塩漬けにする(2)

    漬物樽に白菜を敷いてフタをし、重しをして、半日ほどかけ塩漬けにします。途中で一度上下を返して下さい。
  5. 5 ▼塩漬けにする(3)

    流水で中の汚れを取りながら、塩抜きをします。実際に食べてみて、少し塩辛いなと思うくらいが丁度いいです。
  6. 6 ▼塩漬けにする(4)
    手で絞った後、ふきんも使って、葉の間も全体も、しっかりと水気を切って下さい。大事なポイントです。
  7. 7 ▼ヤンニョム(漬けダレ)作り(1)

    イカの塩辛はなるべく細かく刻み、りんごはすりおろします。
  8. 8 ▼ヤンニョム作り(2)

    セリは3~4cmに切り、長ネギは薄く斜めにスライスします。セリはニラ(1/2束)でも代用出来ます。
  9. 9 ▼ヤンニョム作り(3)

    ボウルに★の材料を全部入れて混ぜます。☆の材料は、一番最後に入れて下さい。これでヤンニョムは完成です。
  10. 10 ※イワシエキスは(頁下の関連商品で紹介しました)頭と腹を取ったにぼしの出汁でも代用出来ます。かなり濃い目に作って下さい。

    ※アミの塩辛は、余れば冷凍保存可です!
  11. 11 ▼ヤンニョムを塗る(1)

    まず2面ある切断面に塗りつけ、その後は2.、3.と同じ手順で葉に1枚1枚丁寧にヤンニョムを塗りつけます。(手袋はここで使います。)
  12. 12 ▼ヤンニョムを塗る(2)

    ヤンニョムを塗った葉は、元の白菜の形に戻るようやさしく重ねて、葉と葉の間に空気が入らないようにしましょう。
  13. 13 ※コツ

    ヤンニョムはボウルの中で4等分にしてから塗ると、最後に残ったり足りなくなったりしません。
  14. 14 完成写真を参考に、根のほうから空気をしっかり抜きながら丸い形にし、一番外側の大きな葉で全体を包み込むように成形します。

    こぼれたヤンニョムも葉と葉の隙間に塗って、空気を抜いて。
  15. 15 並べて保存容器に入れ、上からラップでしっかり覆い、発酵を促すため、3~4時間は常温で放置して完成です。(写真は半量です)
  16. 16 保存は冷蔵庫で。半年くらいは持ちますが、発酵が進んで1ヶ月後くらいからはだんだん酸味が出ます。

    でも、豚キムチなど加熱する料理なら、酸味があるほうがおいしいですよ♪

きっかけ

韓国料理が大好きで、キムチの使用量がとても多いので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

TVで見たレシピをベースに、少しフルーティで甘めなキムチにアレンジしてみました。とにかく塩もヤンニョムも芯までしっかり、各工程・保存ではしっかり空気を抜くのがポイント。揃えづらそうな材料は、頁下の関連商品に1店舗で揃うようにしてみました♪

  • レシピID:1140000565
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
白菜
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白菜 キムチ 手作り 自家製
料理名
キムチ、漬物
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/03/04 12:47
    本格☆自家製白菜キムチ。
    キムチが大好きなので、手作りできてよかったです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011.01.15 06:41

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000566/
    キムチを作った夜は、出来たばかりのフレッシュなキムチを使って、ポッサム(茹で豚料理)を作っています。ぜひ試してみて下さいね。

    イワシエキスは、キムチの他にも、お味噌汁や鍋料理の出汁にも使えますよ♪

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