お揚げ煮で簡単!ひじきとお揚げの煮物 レシピ・作り方

お揚げ煮で簡単!ひじきとお揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
常備菜のお揚げ煮があれば、ひじきとお揚げの煮物が簡単につくれます。

材料(3~5人分)

  • お揚げ煮(別レシピ参照:ID00458) 1枚
  • 乾燥ひじき 10g
  • めんつゆ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに乾燥ひじき、水(分量外)を入れ軽くかき混ぜ、10分くらい漬けて戻し、ザルに取って2~3回水を変えながらすすぎます。
  2. 2 小鍋に油、1のひじきを入れて加熱し、軽く混ぜながら1分炒めます。
  3. 3 容器にお揚げ煮のしぼり汁、めんつゆ、みりん、水を入れて混ぜたら、2の鍋に加えて中火で5分煮込みます。
  4. 4 時々かき混ぜながら煮からめていき水分が減ってきたら、しょうゆ、短冊切りしたお揚げ煮を加えてさっと混ぜ、少し煮込みます。
  5. 5 ある程度煮詰まったら火を止め、水分を飛ばしながら冷まして出来上がりです。

きっかけ

お揚げ煮の常備菜でひじきとお揚げの煮物を簡単につくる

おいしくなるコツ

お揚げ煮はできているのでひじき煮ができたらからめる程度でもOKです。 1日くらいおくと味がなじんでさらにおいしくなります。 トッピングや味付けはお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140000547
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 お揚げ 惣菜
料理名
ひじきとお揚げの煮物
れんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2013/03/25 15:20
    お揚げ煮で簡単!ひじきとお揚げの煮物
    めんつゆを使えば味付けも簡単でいいですね(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る