お揚げ煮で簡単!ひじきとお揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボールに乾燥ひじき、水(分量外)を入れ軽くかき混ぜ、10分くらい漬けて戻し、ザルに取って2~3回水を変えながらすすぎます。
- 2 小鍋に油、1のひじきを入れて加熱し、軽く混ぜながら1分炒めます。
- 3 容器にお揚げ煮のしぼり汁、めんつゆ、みりん、水を入れて混ぜたら、2の鍋に加えて中火で5分煮込みます。
- 4 時々かき混ぜながら煮からめていき水分が減ってきたら、しょうゆ、短冊切りしたお揚げ煮を加えてさっと混ぜ、少し煮込みます。
- 5 ある程度煮詰まったら火を止め、水分を飛ばしながら冷まして出来上がりです。
きっかけ
お揚げ煮の常備菜でひじきとお揚げの煮物を簡単につくる
おいしくなるコツ
お揚げ煮はできているのでひじき煮ができたらからめる程度でもOKです。 1日くらいおくと味がなじんでさらにおいしくなります。 トッピングや味付けはお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140000547
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとお揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552013/03/25 15:20めんつゆを使えば味付けも簡単でいいですね(*^o^*)