柔らかふろふき大根 レシピ・作り方

柔らかふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
tama2511
tama2511
簡単に出来て、冬らしい一品。ゆっくり煮て、柔らかく仕上げてください。圧力鍋を使うと早く出来ます。

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 出汁 適量
  • --田楽味噌--
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 大根は5cm幅に切り、皮をむく。片方に十字の切れ込みを入れ、下にして鍋に入れる。
  2. 2 ひたひたの水(材料外)とひとつまみの米粒を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火で15分下茹でする。大根のえぐみが取れます。
  3. 3 茹で汁を捨て、ひたひたの出汁を張り、中火にかける。沸騰する前に弱火にし、箸がすっと通るまで炊く。(30~1時間)
  4. 4 時間があれば一度冷ますと出汁がよく染み込みます。
  5. 5 耐熱容器に味噌・砂糖・みりんを入れ、沸騰するまでレンジにかける。よく混ぜ合わせもう一度レンジにかけてアルコールをとばす。
  6. 6 器に盛り付けて田楽味噌をかけ、いりごまを散らして出来上がり。

きっかけ

お店で食べるようなふろふき大根をお家でも食べたくて作りました

おいしくなるコツ

下茹でをすることで大根の苦み、えぐみがなくなり、出汁がよくしみた甘いふろふき大根が出来ます。茹でるだけなのでぜひひと手間加えてください。

  • レシピID:1140000531
  • 公開日:2011/01/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根田楽味噌
料理名
ふろふき大根
tama2511
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(71件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/02/17 17:42
    柔らかふろふき大根
    柔らかくなるまで時間はかかりましたが、美味しく出来ました♪
  • いっちー☆★9196
    いっちー☆★9196
    2021/02/11 16:38
    柔らかふろふき大根
    味噌ダレに柑橘ジュースを入れてさっぱり仕上げて、さらに三つ葉を散らして爽やかに頂きました(^^)
  • balletmom
    balletmom
    2021/01/05 18:49
    柔らかふろふき大根
    写真右下です☆白味噌で作ってみました!レシピありがとうございます U^ェ^U
  • maga
    maga
    2020/12/21 11:18
    柔らかふろふき大根
    冬になったらたくさん作ってます!
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • tama2511
    tama2511
    2017.11.13 04:15

    お返事遅くなりすみません。
    Pickupレシピコーナーに掲載していただきありがとうございました^^

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.30 10:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月7日(火)のPickupレシピコーナーに、tama2511さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る