小麦粉で・・チンして蒸しようかん レシピ・作り方

小麦粉で・・チンして蒸しようかん
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
寒天不要のレンジで出来る、超簡単ようかんです。

材料(4人分)

  • こしあん 250グラム
  • 小麦粉 80グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • ふたつまみ
  • 60㏄

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
  2. 2 1にあんこを加え混ぜる。
  3. 3 レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
  4. 4 5分レンジにかける。一度取り出す。
  5. 5 まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
  6. 6 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。

きっかけ

あんこ大好き家族のヘビロテレシピです

おいしくなるコツ

栗やさつまいもの甘露煮をいれると、更においしいで~す。

  • レシピID:1140000306
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん 和菓子 チン レンジ
料理名
ようかん
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/11/24 15:56
    小麦粉で・・チンして蒸しようかん
    蒸しようかん初めて作りました。
    もちもちととてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2010.12.04 15:46

    さくらさんのレシピは、いつもすごいなぁと思って拝見させていただいてます!
    気に入って頂いてうれしいです♪
    大好きなあんこが小麦粉で増量!?します(*^^)v
    是非おためしください!

  • あんこ大好きなので 簡単でいいですね★
    おいしそうです~気に入りました♪
    ぼたもちのつくれぽありがとうございました
    ブログで紹介させていただきました
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10726468547.html

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る