焼肉屋さんのねぎ塩★ねぎ塩豚バラ焼。 レシピ・作り方

焼肉屋さんのねぎ塩★ねぎ塩豚バラ焼。
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
どうしても焼肉屋さんのねぎ塩トッピングを思いっ切り食べたくて♪お肉はタンやカルビなどお好きなお肉で作ってみて下さいー。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ネギ(青いところも) 1/2本
  • ★ごま油 大1
  • ★砂糖 小1弱
  • ★塩 小0.5
  • ★にんにく 少々(お好みで)
  • ★すりごま(白) 小1強
  • ★(コショウ) (お好みで)

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜます。ねぎは青いところも入れ全量みじん切りにし、先ほどのボウルに入れ、しっかりと混ぜます。
  2. 2 豚バラは7~8mm程度にスライスし、フライパンに油を引かずに焼き始めます。強火で1分半程度はガマンして、焼き目をつけましょう。
  3. 3 片面が焼けたら裏に返し、フライパンに溜まり始めた脂を、菜箸とキッチンペーパーを使って丁寧に吸い取りましょう。カリッと焼くコツです♪
  4. 4 お皿に盛り付け、1.のネギを散らし、余った分は追加用として小皿に乗せて、これで完成です!
  5. 5 ★★★Tips1★★★脂取りが面倒な方は魚網グリルで焼くのもいいですね。ただ、フライパンよりだいぶ時間はかかっちゃうみたいです。
  6. 6 ★★★Tips2★★★1.で作った塩ダレは1日冷蔵庫で寝かせると味がしっかり馴染みます。2~3日持つので多めに作ってもいいかも♪

きっかけ

お店で頼むと思いっ切りたくさん乗せられない~!と思って、自分で作ってみました♪

おいしくなるコツ

Tips2でも書きましたが、少し放置出来る時間が作れると、よりおいしく召し上がれます。ホットプレート焼肉の日にも♪あと、冷や奴にトッピングして千切った韓国のりをかけると、これまたおいしいです。チョレギサラダにも応用出来ますよー。

  • レシピID:1140000282
  • 公開日:2010/11/28
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焼肉 ねぎ塩 カルビ 豚バラ
料理名
焼肉
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つくったよレポート(2件)

  • EVAN3103
    EVAN3103
    2011/10/08 12:25
    焼肉屋さんのねぎ塩★ねぎ塩豚バラ焼。
    カリカリのブタバラとネギ塩がマッチして、焼き肉屋さんの味でした。超美味しかったです。ありがとうございます。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/09/08 19:20
    焼肉屋さんのねぎ塩★ねぎ塩豚バラ焼。
    ネギ塩おいしいです~(*´∀`*)
    まさに焼肉屋さんの味ですね♪

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