安くておいしい白菜と大根で土鍋蒸し♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 画像の土鍋は一人用です。2人で食べるときも一人一つ土鍋を出すといっぱいあるような気になるから(^^)
-
2
白菜は5cmくらいに切る。芯の部分を敷くように並べる。
大根は4、5mm厚で短冊切りして並べる。ハムを細切りにして散らす。 - 3 その上に白菜の柔らかい部分を重ねる。粉末ダシを満遍なくかける。大根は上より下の方に入れたほうがいいです(^^;)
- 4 水を回し入れる。焦げないように弱火でフツフツと蒸すように煮る。7、8分。小さくなるので5分くらいで白菜を追加してもいい。
- 5 火を止めしばらく置いておくと大根も柔らかくなって味がよく滲みます。このままでもいいしポン酢とゆずこしょうをかけて完成!
きっかけ
まるごと白菜と大根を新鮮なうちにたくさん食べようと思って。
おいしくなるコツ
大根は下の方に敷いて焦がさないように注意しながら蒸し煮にしてください♪
- レシピID:1140000203
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 白菜と大根のさっぱり蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません