大根の千枚漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 きれいなふたつきの容器に酢と酒と砂糖と塩昆布を入れ、ふたをして容器をよく振って混ぜておきます。
- 2 大根は洗って皮を剥き、スライサーでスライスしてボールに入れ、塩をふり混ぜて30分くらい置いておきます。
- 3 2のボールに水を入れ軽く洗ってから搾り、塩分と水分を取り除きます。
- 4 3を1の容器に入れ、ふたをして容器を振り、大根と調味液をよく混ぜ合わせます。
- 5 そのまま一晩くらいたてばおいしく漬かって食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 千枚漬け
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
らまなやか2024/03/04 12:56美味しくいただきました(^o^)
-
mariron★2023/02/26 08:52美味しくできました(*^^*)
ごちそう様でした♡ -
yuki202120212023/01/18 19:43参考にさせていただきました
美味しく漬かりました(^^) -
kmik2019/01/09 11:45大根沢山頂いたので、漬けてみました。美味しかったです。