大根の千枚漬け レシピ・作り方

大根の千枚漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
日持ちするから多めに作って食事のお供に

材料(約10人分)

  • 大根 10cm
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩昆布 2つまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 きれいなふたつきの容器に酢と酒と砂糖と塩昆布を入れ、ふたをして容器をよく振って混ぜておきます。
  2. 2 大根は洗って皮を剥き、スライサーでスライスしてボールに入れ、塩をふり混ぜて30分くらい置いておきます。
  3. 3 2のボールに水を入れ軽く洗ってから搾り、塩分と水分を取り除きます。
  4. 4 3を1の容器に入れ、ふたをして容器を振り、大根と調味液をよく混ぜ合わせます。
  5. 5 そのまま一晩くらいたてばおいしく漬かって食べられます。

きっかけ

手軽な大根で漬物作り

おいしくなるコツ

漬物なので衛生的に作ればおいしく1週間くらいは食べられます

  • レシピID:1140000198
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
千枚漬け
れんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • らまなやか
    らまなやか
    2024/03/04 12:56
    大根の千枚漬け
    美味しくいただきました(^o^)
  • mariron★
    mariron★
    2023/02/26 08:52
    大根の千枚漬け
    美味しくできました(*^^*)
    ごちそう様でした♡
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2023/01/18 19:43
    大根の千枚漬け
    参考にさせていただきました
    美味しく漬かりました(^^)
  • kmik
    kmik
    2019/01/09 11:45
    大根の千枚漬け
    大根沢山頂いたので、漬けてみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る