さくっと~いちごのサブレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 90g
- アーモンドパウダー 80g
- 無塩バター 60g
- てんさい糖 40g
- 卵 1個
- ドライストロベリー 5g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
バターを常温に戻し、白くなるまでよく混ぜ、砂糖を2,3回にわけて加え、混ぜる。
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2
よく溶いた卵をいれ、まったりするまでよく混ぜる。
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3
ふるっておいた小麦粉とアーモンドパウダー、塩、ドライストロベリーを加え、ゴムへらで切るように混ぜる。
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4
ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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5
めん棒で6mm~8mm程度の厚さにのばし、型を抜く。
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6
160℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く。
- 7 お好みで、ノンウェットシュガーパウダーをかけても。
きっかけ
お友達の家に行く時のお土産に~♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日持ちます。お出かけの前に作り置きしてても^^ ピンクのシュガーパウダーをかけましたが、なくてももちろんおいしいです♪
- レシピID:1140000170
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- いちごサブレ。
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あ〜〜た〜ん2011/04/25 14:50ドライストロベリーをパウダー状にするのが面倒だったのでカット状のまま入れました。アーモンドパウダーがたっぷりで香りが良く、ストロベリーの味もちゃんとして◎!