好きキライ克服★ピーマンの桜えび炒め。 レシピ・作り方

好きキライ克服★ピーマンの桜えび炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
材料も少なくて作るのも簡単♪地味だけど本当においしくて、いつもペロリと食べちゃいます。冷えてもおいしいのでお弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り、よく水気を切ります。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ピーマンは皮のある表側から中火で焼きます。(フライパンは、ピーマンが重ならない大きさを選んで。)
  3. 3 ピーマンの皮がパチパチとはじける音がして来たら、ピーマンをひっくり返して、水・しょうゆ・酒・みりん、桜えびを入れます。
  4. 4 ここでフライパンにフタをして、弱火で5分くらい蒸し焼きにし、桜えびとタレを全体にからめたら完成です。
  5. 5 【アレンジ例】万願寺唐辛子を頂いたので、ヘタだけ取って栄養のある種を付けたまま作ってみました。種がほろ苦くて大人の味です。

きっかけ

野菜が高い最近も比較的安いままのピーマンを主役にしたメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは最初に包丁を横に入れてへたを取らず、まず縦半分に切って種とへただけを丁寧に取って作ってみて下さい。ホントにおいしくて、後から捨てたことを後悔しちゃうので。あと炒める時にサラダ油じゃなくてゴマ油を使ってもおいしいですよー。

  • レシピID:1140000064
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ピーマン じゃこ 白子干し
料理名
炒めもの、野菜炒め
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/04/19 20:55
    好きキライ克服★ピーマンの桜えび炒め。
    定番の味♡ご飯に合いますね♫♫♬お弁当に入れました(^-^)味がしっかりしてて冷めても美味しかったです(*^0^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る