好きキライ克服★ピーマンの桜えび炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 1袋(4~5個)
- 桜えび(じゃこでもOK) 20g程度
- サラダ油 大1
- 水 50cc
- しょうゆ 大1.5
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1/2
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り、よく水気を切ります。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ピーマンは皮のある表側から中火で焼きます。(フライパンは、ピーマンが重ならない大きさを選んで。)
- 3 ピーマンの皮がパチパチとはじける音がして来たら、ピーマンをひっくり返して、水・しょうゆ・酒・みりん、桜えびを入れます。
- 4 ここでフライパンにフタをして、弱火で5分くらい蒸し焼きにし、桜えびとタレを全体にからめたら完成です。
- 5 【アレンジ例】万願寺唐辛子を頂いたので、ヘタだけ取って栄養のある種を付けたまま作ってみました。種がほろ苦くて大人の味です。
きっかけ
野菜が高い最近も比較的安いままのピーマンを主役にしたメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは最初に包丁を横に入れてへたを取らず、まず縦半分に切って種とへただけを丁寧に取って作ってみて下さい。ホントにおいしくて、後から捨てたことを後悔しちゃうので。あと炒める時にサラダ油じゃなくてゴマ油を使ってもおいしいですよー。
- レシピID:1140000064
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ピーマン じゃこ 白子干し
- 料理名
- 炒めもの、野菜炒め
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かわっきん2011/04/19 20:55定番の味♡ご飯に合いますね♫♫♬お弁当に入れました(^-^)味がしっかりしてて冷めても美味しかったです(*^0^*)