簡単・本格♪抹茶シロップ レシピ・作り方

簡単・本格♪抹茶シロップ
  • 5分以内
  • 100円以下
ようも*
ようも*
電子レンジで簡単にできる抹茶シロップです。かき氷にもぴったり!

材料(1~2人分)

  • 抹茶 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 少し深めの耐熱容器に抹茶と砂糖を入れて、抹茶がダマにならないよう混ぜておく。
  2. 2 1に水を加えて、砂糖がとけるまで混ぜる。
  3. 3 沸騰するまで電子レンジにかける。(800Wの電子レンジで10~20秒です)
    これで完成!
  4. 4 もし砂糖が溶け残っていたら、かきまぜてレンジで10秒くらいチンする。

きっかけ

電子レンジで簡単にできるのに、抹茶の味がしっかりしていて本格的。かき氷や白玉ダンゴなどいろいろ使える、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。かき氷シロップだと、この分量で我が家の場合だけど1~2人前です。

  • レシピID:1140000020
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
抹茶 かき氷 シロップ 和菓子
料理名
抹茶シロップ
ようも*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る