フルーツ塩麹の第2段 レシピ・作り方

材料(大さじ10人分)
- キウイフルーツ 1個
- ぽん柑 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 米こうじ 100g
- 塩 小さじ2
- 菊水しぼりたて純米生原酒 20㎖
- シナモンパウダー 2~3振り
作り方
- 1 キウイフルーツの皮を剥いて、サイコロ切りにする。
- 2 ぽん柑の外皮を剥いて、スジを取って半分に切って、種を取り除く。
- 3 玉ねぎを粗みじん切りにする。
- 4 1~3をボウルに入れて、米こうじ、塩、シナモンパウダー、菊水しぼりたて純米生原酒を清潔な手でよく混ぜる。
- 5 清潔なタッパーなどに4を入れて、蓋をして冷暗所において発酵させる(1日に1回、かき混ぜる)。
- 6 味見してみて塩気がまろやかになってきたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
苺のやつも美味しかったけど、米こうじで作ってみたくて作りました!
おいしくなるコツ
料理例、出来上がりにマヨネーズ、にんにくのすりおろし、クミン、乾燥パクチー、ミニトマトを小さく切ったものを混ぜて、生しいたけととろけるモッツァレラチーズで蒸し焼きにすると美味しいです!
- レシピID:1130016949
- 公開日:2025/03/07
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- カテゴリ
- 塩麹

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