フルーツ塩麹の第2段 レシピ・作り方

フルーツ塩麹の第2段
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
キウイフルーツ、ぽん柑、玉ねぎ、米こうじ、塩、菊水しぼりたて純米生原酒、シナモンパウダー。

材料(大さじ10人分)

  • キウイフルーツ 1個
  • ぽん柑 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 米こうじ 100g
  • 小さじ2
  • 菊水しぼりたて純米生原酒 20㎖
  • シナモンパウダー 2~3振り

作り方

  1. 1 キウイフルーツの皮を剥いて、サイコロ切りにする。
  2. 2 ぽん柑の外皮を剥いて、スジを取って半分に切って、種を取り除く。
  3. 3 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  4. 4 1~3をボウルに入れて、米こうじ、塩、シナモンパウダー、菊水しぼりたて純米生原酒を清潔な手でよく混ぜる。
  5. 5 清潔なタッパーなどに4を入れて、蓋をして冷暗所において発酵させる(1日に1回、かき混ぜる)。
  6. 6 味見してみて塩気がまろやかになってきたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

苺のやつも美味しかったけど、米こうじで作ってみたくて作りました!

おいしくなるコツ

料理例、出来上がりにマヨネーズ、にんにくのすりおろし、クミン、乾燥パクチー、ミニトマトを小さく切ったものを混ぜて、生しいたけととろけるモッツァレラチーズで蒸し焼きにすると美味しいです!

  • レシピID:1130016949
  • 公開日:2025/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る