フルーツ塩麹 レシピ・作り方

フルーツ塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
苺、ぽん柑、国産レモン、にんじん、生姜、マルコメ塩糀パウダー、シナモンパウダー、菊水しぼりたて純米生原酒、塩。

材料(大さじ5~6人分)

  • 大きめの苺 3つ
  • ぽん柑 1個
  • 国産レモンの輪切り 2枚
  • にんじんのサイコロ切り 大さじ2~3
  • 生姜の粗みじん切り 大さじ1
  • マルコメ塩糀パウダー 小さじ3
  • 菊水しぼりたて純米生原酒 20㎖
  • 3~4つまみ
  • シナモンパウダー 2~3振り

作り方

  1. 1 ぽん柑の外皮をむいてスジを取って、半分に切って種を取っておく。
  2. 2 大きめの苺のヘタを取って、サイコロ切りにする。
  3. 3 国産レモンの輪切りを4等分に切る。
  4. 4 ボウルに1、2、3、にんじんのサイコロ切り、生姜の粗みじん切り、マルコメ塩糀パウダー、シナモンパウダー、菊水しぼりたて純米生原酒、塩を入れて混ぜる。
  5. 5 タッパーなどに4を入れて、ラップを密着させてタッパーのふたをして、冷蔵庫に入れてときどきかき混ぜて、一週間くらい漬けておく。
  6. 6 このフルーツ塩麹を使った料理例、玉ねぎを炒めて、赤ワイン、中濃ソース、トマトケチャップにフルーツ塩麹を入れて中濃ソース、トマトケチャップ、フルーツ塩麹を入れて、手作りソース。

きっかけ

苺の救済に作りました!

おいしくなるコツ

豚カツに作り方6のソースをかけて食べると、変わりかつ丼、美味しいです!

  • レシピID:1130016932
  • 公開日:2025/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る