2025年お雑煮 レシピ・作り方

2025年お雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
大根、にんじん、しいたけ、細たけのこ、鶏もも肉、タアサイ、ゆず皮、お餅、ヤマサ昆布つゆ白だし、出汁。

材料(5人分)

  • 大根 5㎝
  • にんじん 5㎝
  • 生しいたけ 2個
  • 細たけのこ 10本
  • こま切れの鶏もも肉 200g
  • タアサイ 葉と茎を15本
  • お餅 10個
  • ゆず皮 適量
  • ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ7~8
  • 出汁 1500㎖くらい

作り方

  1. 1 大根、にんじんの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生しいたけの軸を縦半分に切って、軸以外は5㎜くらいに切る。
  3. 3 タアサイは水洗いして、半分に切る。
  4. 4 細たけのこは半分に切る。
  5. 5 鍋に出汁とヤマサ昆布つゆ白だしを入れて、1~3とこま切れの鶏もも肉を煮て、煮えたらタアサイを入れる。
  6. 6 お餅をオーブントースターで焼いて、どんぶりに5と盛りつけて、ゆず皮を添える。

きっかけ

昨年、いただいた細たけのこの缶詰めがあったので、お雑煮の具にしました!

おいしくなるコツ

タアサイを煮るときに盛りつけしやすいように、鍋に入れるといいんだけど、わからなかったら別に茹でておいてもいいです!

  • レシピID:1130016614
  • 公開日:2025/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る