もずくのサンラータン風スープ レシピ・作り方

もずくのサンラータン風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
なす、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、角切りベーコン、もずく、溶き卵、刻みねぎ、水、塩、醤油、酢、プロ仕様鶏ガラスープ、こしょう、ジンジャーパウダー。

材料(3人分)

  • なす 1本
  • ピーマンの千切り 1個分
  • にんじんの千切り 1㎝くらい分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エリンギ 1本
  • 生もずく 1/2パック
  • 角切りベーコン 1/2パック
  • ☆水 500㎖
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆プロ仕様鶏ガラスープ 小さじ1強
  • ☆ジンジャーパウダー 3振りくらい
  • ☆ホワイトペーパー 適量
  • 溶き卵 1個分
  • 刻みねぎ 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切ってごま油(分量外、適量)で炒めてお皿によけておく。
  2. 2 玉ねぎとエリンギを食べやすい大きさに切って、にんじんとピーマンの千切り、角切りベーコンを1のフライパンで炒める。
  3. 3 鍋に☆の材料と2を入れて煮て、もずく、なすを入れて、溶き卵を回し入れる。
  4. 4 スープカップに盛って、ラー油、刻みねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

もずくがあったので作りました!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はラー油はなくてもいいです!

  • レシピID:1130016417
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る