なす大好き!豚バラとしみしみなすのこく和風ダレ レシピ・作り方

なす大好き!豚バラとしみしみなすのこく和風ダレ
  • 約30分
  • 500円前後
もちきんさん
もちきんさん
夏だけじゃもったいない!
一年中食べたいなす料理。家族のリクエスト回数上位です!冷めても美味しいメイン料理。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分にし、3等分。水に晒してアク抜きをします。

    タレようの、ネギ、にんにく、みじん切り。しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 豚バラは食べやすい大きさにカット。
  3. 3 調味料を合わせて、ネギにんにくしょうがを入れ、レンジで1分加熱しておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラをカリッと焼く。
  5. 5 肉を焼いたフライパンそのまま、サラダ油を追加し、なすを両面焼く。フタをすると早く火が通る。
  6. 6 大皿に、なす→豚バラを盛り付け、用意していた合わせダレを全体的に回しかけ、最後にプチトマトを飾って完成です!

きっかけ

なすが大好きなので。

おいしくなるコツ

豚バラは、カリカリくらいがちょうど良いかな。 食感をかえます。

  • レシピID:1130015010
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般プチトマトガーリック・にんにくメイン料理
もちきんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る