なす大好き!豚バラとしみしみなすのこく和風ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- 豚バラ薄切り 300g
- ねぎ 1/2本
- プチトマト 飾り用(5~8個)
- 醤油 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大3
- みりん 1/2カップ
- 酢 大2
- にんにく(すりおろし) 小1
- しょうが(すりおろし) 小1
- サラダ油 大2
- サラダ油(追加分) 大1
作り方
-
1
なすを縦半分にし、3等分。水に晒してアク抜きをします。
タレようの、ネギ、にんにく、みじん切り。しょうがはすりおろしておく。 - 2 豚バラは食べやすい大きさにカット。
- 3 調味料を合わせて、ネギにんにくしょうがを入れ、レンジで1分加熱しておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラをカリッと焼く。
- 5 肉を焼いたフライパンそのまま、サラダ油を追加し、なすを両面焼く。フタをすると早く火が通る。
- 6 大皿に、なす→豚バラを盛り付け、用意していた合わせダレを全体的に回しかけ、最後にプチトマトを飾って完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一年中食べたいなす料理。家族のリクエスト回数上位です!冷めても美味しいメイン料理。