電子レンジで!オクラとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 冷凍オクラ ひとつかみ
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 白ごま ふたつかみ
- ごま油 少々
作り方
- 1 電子レンジ可の器に、水、オクラ、乾燥わかめ、鶏がらスープの素をいれ、軽く混ぜる。
- 2 1を電子レンジ(500W)で3分ほど温める。一度取り出してオクラがまだ固いようならもう30秒〜1分ほど加熱する。
- 3 2にごま油と白ゴマをかけて出来上がり♪
きっかけ
冷凍オクラが少し残ってだから。量が少なかったので電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
少ない量だからこそ、水や鶏がらスープの分量はしっかりはかって下さい。胡椒(分量外)を入れても美味しいです。
- レシピID:1130014830
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/11/06 08:22オクラとわかめ✨(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)